中小学教师培训中心
那曲地区“组团式”骨干教师及教育管理干部赴浙江班学员赴绍兴考察
发布时间: 2017-05-17 浏览次数: 13

    513日,那曲地区“组团式”骨干教师及教育管理干部赴浙江班学员来到绍兴,此次绍兴行的主要任务是考察绍兴西藏民族中学和柯桥小学。

12日上午,学员们先来到了绍兴西藏民族中学

绍兴西藏民族中学是根据党中央、国务院“教育援藏”指示,在内地创办的首批西藏班()之一,也是全国内地初中西藏班()中规模最大的学校。学校三易其址,1985年创建绍兴一中西藏班;1998年设立绍兴县柯桥中学西藏班;2003年浙江省、绍兴县再次联合投资3800万元新建校舍,20044月竣工并投入使用,经浙江省教育厅批准单独设立浙江省绍兴西藏民族中学。

绍兴西藏民族中学柳海芳校长代表学校对大家的到来,表示了热烈欢迎和致以美好祝愿,并对3名该校毕业的学员发出“常回家看看”的邀请。柳海芳校长就该校以“坚持以人为本,着力构建和谐汉藏校园;提升内涵品质,积极发展优质民族教育”为办学目标;以“保平安、抓质量、谋发展”为中心任务;建立健全安全责任网络管理,强化责任追究制;在教师中开展“三爱”教育活动;遵循藏族学生身心发展特点,坚持“爱、严、细”教育管理原则,积极实践“亲情式服务、疏导式管理、融合式教育”的管理模式等方面,详细介绍了学校的办学经验,与学员们一起分享了自己的感悟。

在随后互动环节中,学员们就学生的日常管理、学生管理、教学模式等多个方面,请绍兴西藏民族中学领导们针对西藏学生小升初后在绍兴西藏民族中学的表现,对西藏地区小学教育如何改进进行了交流与探讨。

之后,柳海芳校长带领学员参观了学校的学生宿舍和教室。

13号上午,我们来到了兴市柯桥小学。

柯桥小学是一所拥有110年的办学历史和“柯桥教育实验”的宝贵经验,有千年古镇金柯桥的人文积淀和万商云集中国轻纺城的文化哺育。这是学校的基因密码和思想特点,使柯桥小学 “人文·人本·人和”的核心价值、“惠风和畅”的教学氛围、“和衷共济”的团队力量、“和而不同”的成功理念,有了具体的依托。

在柯桥小学平萍副校长的带领下,学员们参观了学校的艺体馆、美术馆,图书馆等场所,欣赏了学生们在社团活动中的精彩表演和优秀作品。

在柯桥小学的校史陈列馆,在几位可爱的讲解员那面带微笑、语言清新、非常熟练的给我们讲述了学校的光辉岁月,让我们了解了有着百年书香的柯桥小学

校园参观结束后,在会议室里,平萍副校长就柯桥小学“以学论教”的教风建设,“以书为友,以笔为友,以问题为友”的学风建设,“生本课堂三学模式”的实践研究,为每一个师生创造了积极向上、自觉发展、全面发展的美丽时空的学校建设与学员们进行了交流。

此次绍兴考察时间很短暂,然而给学员们的启发都是很大的、是长远的。感谢绍兴西藏民族中学!感谢绍兴柯桥小学为我们提供了这样一个开阔视野、深入思考的机会,也相信大家都会学有所思、学有所获。