中小学教师培训中心
《中国教育报》关注体育学院“国培计划”成效
发布时间: 2017-03-02 浏览次数: 15

12月25日,《中国教育报》发表《浙师大“国培计划”——给我们“号了脉”“治了病”还“洗了脑”》一文,关注我校体育学院“国培计划”取得的成效。全文如下:

  日前,参加完浙江师范大学体育健康学院的体育与健康骨干教师国培后,来自江西赣州市会昌中学的体育教师陈小红激动地在结业仪式上说:“我很荣幸与来自全国18个省市的精英及优秀教师聚集到一起,10天的培训,浙师大为我们搭建了一个发展、交流的平台,培训专家学者以他们卓越的见解、深刻的思考为我们‘洗脑’,让我们在‘山重水复疑无路’中走入了‘柳暗花明又一村’的境界。”

  像陈小红一样,参加浙师大体育骨干教师“国培”的许多教师都表达了自己的感激之情。

  浙师大是教育部确定的“国培计划”示范性集中培训项目培训机构和“国培计划”教师远程培训机构,自2011年开始承担教育部“国培计划”示范性集中培训项目的培训。2012年开始首期体育学科——高中体育与健康的培训。经过四年努力,浙师大“国培计划”示范性集中培训项目取得了显著的成绩,一项针对高中体育与健康骨干教师培训参训学员进行的网络匿名评估的结果显示:该校体育学科连续四年排名第一、紧缺薄弱综合学科或体育美育综合学科连续排名第二,2012年排名第一。

  之所以取得如此骄人成绩,与该校在以下几方面的努力是分不开的。

   一是领导高度重视。该校“国培计划”的负责人浙师大体育与健康科学学院薛岚院长接受采访时说,根据教育部“国培计划”示范性集中培训项目的要求,我们首先成立了由浙师大继续教育学院与浙师大体育与健康科学学院的二级管理体系,在组织机构上予以保证。“作为承办单位,我们始终把‘服务’二字牢记心中,为此,学校在做好服务上下功夫,从接待做起,从小事做起,从身边做起,将服务工作贯穿培训的每一个环节,努力打造具有较高质量、较高声誉的培训品牌,我们的努力也得到了全国各地高中老师的认可。”

  二是提供人性化的授课模式。据首席专家邵伟德教授介绍,针对体育教师“喜动厌静”的特点,该校培训设置了上午静态课程、下午动态课程的“动静交替”的课程模式。将静态的理论课程学习与动态的术科培训结合起来,避免了学员培训过程的倦怠感,提高了培训效果。

  三是贯彻以学员为主体的培训理念,提供个性化术科培训模式。该校在培训中采用提前通过网络进行选课(术科教学)与通过网络调研学员培训需求相结合的方法,精心制订培训方案。同时,改进以往只重视术科技术培训的做法,利用“高校教师与国培学员的教法互演与交流”的术科培训方式,达成了预想的目标和效果。

  四是“职后”与“职前”对接,提高国培学员“传、帮、带”能力。提高国培学员“传、帮、带”能力是“国培计划”的一项培训目标,为了达成此目标,该校创造了“职前职后”互动交流会的方法。即:职前教师(本科实习生)公开课展示加职后教师(“国培计划”高中体育骨干教师)课后评课加“职前”“职后”互动。由于国培学员都是从全国各地精挑细选出的优秀骨干教师,是从教学一线走出的教学经验丰富的老教师,让他们对本科实习生展示的公开课进行现场评课与交流,不仅能使职前教师发现实习过程中存在的问题与不足,也为他们指明今后前进的发展方向。而职前教师的公开课则为国培学员提供了一个诊断、交流、评价的机会,既促进了年轻教师和新入职教师的成长,也发挥了老教师的“传、帮、带”作用。

  五是构建“学习、运动、休闲、互动”四位一体培训模式。该模式以理论学习与术科运动教学为主体,以业余竞赛、游学为休闲调整,以学员互动为核心。使学员在静态紧张学习的同时,体验体育学科运动教学的特征,达到动静结合的效果。在业余时间里,则以体育竞赛活动和游学作为业余休闲内容,调节紧张疲倦的课程培训。与此同时,该校还为学员定期安排了篮球、乒乓球等比赛活动。丰富了学员的业余生活、加强了各省市学员之间的深度交流、增进了友谊。

  辽宁省鞍山市第13中学金泉鑫老师参加培训后激动地表示,在培训中,我不仅感受到了浙师大教师的和蔼亲切态度,真诚、热情、周到的服务,还感受到了他们合理的课程安排,术科教师高超的技术,教法、手段多样的真功夫。这是我收获最大的一次培训!

  山东省滨州市第一中学教师高建强,很期待通过培训给自己“诊断”一下,找找自己身上存在的不足。几天培训下来,他感到,“培训不仅为自己‘号了脉’‘治了病’,还‘洗了脑’,就像是经历了一次‘头脑风暴’”他说。

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-12/25/content_469354.htm?div=-1