中小学教师培训中心
中国教育报《多师组合施教 理论实践共融》
发布时间: 2016-11-14 浏览次数: 13

多师组合施教 理论实践共融

——浙江师范大学国培创新实践探索

蔡伟

在“国培计划(2016)”示范性集中培训项目——一线优秀教师技能提升研修高中语文班培训过程中,浙江师范大学推出了理论教师与实践教师共同施教的“多师型培训”创新模式,收到了较好效果。

理论导师:提炼与传授教学精华

浙江师大高中语文培训团队成立于2010年首个“国培计划”项目实施过程中,成员构成分为支撑板块和核心板块两个部分。支撑板块主要指跨学科师资,全部属于理论导师,包括倡导“智慧教育”的浙江师大教师教育学院院长、教育技术专家周跃良教授,推广“团队辅导”理论的浙江师大心理健康教育与素质拓展中心主任、心理学专家杨雪龙博士。核心板块主要指与语文教学密切相关的师资,分理论导师和实践导师两大部分。其中理论导师由三类人组成:其一是高校语文课程与教学论的专家,例如“语感论”的倡导者、浙江师大王尚文教授,“语篇教学理论”倡导者、湖南师大张良田教授;其二是省市教研室教研员,例如坚持“元初体验”的浙江省特级教师、教研员胡勤老师,坚持“执教力”理论的浙江省特级教师、金华市教研室副主任朱昌元老师;其三是一线名师,他们占了最大比重,例如“生本语文”的倡导者、浙江省特级教师范维胜,“本源语文”的倡导者、浙江省特级教师莫银火。

浙江师大高中语文培训团队的理论导师都有自己的专著、理论主张或教学模式,且具有较强的科研表达力。他们的理论阐述曾经影响过全国各地的国培学员。然而,一些学员反映,优秀理论听多了会审美疲劳,更为重要的问题是,只听理论讲座难以与自己教学相结合,希望从国培既能得到理论滋养,也能得到实践提升。

一线教师的迫切需求促进了浙江师大教师培训模式的转型,多师型培训模式应运而生。多师型培训是一种理论导师与实践导师共同合作参与的模式,相关导师会参与到以国培计划为核心的各级各类教师培训中。例如2016年国培计划浙江师大高中语文研修中,浙江省特级教师、瑞安中学教科室主任金晓涛携两位实践导师——瑞安中学骨干教师董环环和曹伟芳共同进行了以“文化语境与交际语境下的作文教学”为主题的培训,在培训现场金晓涛负责理论讲座,两位实践导师分别就文化语境与交际语境展示了精彩的模拟课堂。

“本色语文”的倡导者、福建教育学院中文部主任应永恒老师,曾经是中学特级教师。2016年国培期间,他自己先作了“本色语文”的理论讲解,又指导弟子进行了微课展示。自从接到相关国培任务后,他就经常与弟子一起备课、磨课、试课,师徒角色不断互换,而他的“本色语文”理论则通过师徒的反复实践逐渐走向成熟。很多理论老师说,这种多师型培训,能使自己不断地从一线骨干教师中汲取精华,从而使自己在培训中理论与实践融为一体,更具针对性。

实践导师:多向开拓与展示

在多师型培训中,实践导师是联接理论导师与参训学员的关键角色。浙江师大高中语文培训团队的实践导师队伍均由曾经获得过省市教学评比一等奖或政府颁发的荣誉称号的一线骨干教师组成。包括以小说教学创新而为人熟知的浙江省教坛新秀、鲁迅中学高级教师李莉老师,经以多案例体验而为国培学员称道的浙江省金华外国语学校教师韦玲珍,因现代诗歌教学展示获得全国视频课特等奖的南京市中华中学高级教师武健,等等。

江苏无锡锡山高级中学寇永升老师是浙江师大外聘的实践导师,也是培训团队中成长最快的一位导师。在2011年至今5年的时间中,寇永升从一位参训教师转变为实践导师,再转型为理论导师。培训过程中,他以课堂创新理论为指导,结合其丰富的实践经验,形成了自己独特的教学风格。一方面他开设了大量的公开课,并且在各类全国性语文教学大赛中进行了展示;另一方面,他为培训学员开设了十余场关于文本创新解读、作文创新教学的讲座。他以实践导师身份参与浙江师大的相关项目之后,又以理论导师的身份与数位中小学语文骨干教师结成团队,成功地开展了多师型培训。

多师型培训促进了师徒密切的教学交流。正如浙江义乌四中王丽和东阳市巍山高级中学单翔飞所说的那样,平时大家都很忙,如果没有多师型培训,自己和师傅就不会有如此深刻而广泛的联系。王老师和单老师口中的师傅,是浙江省特级教师、东阳中学语文学科部主任陈益林老师。为了完成国培任务,陈老师通过QQ、微信等实时聊天工具,不断与弟子进行沟通交流。在陈益林老师的“诗画语文”理论指导下,两位弟子开设了“语言雅俗共赏、设计巧妙新颖、诗情画意浓郁”的公开课;而在实践师傅教学理论主张的同时,他们也帮助师傅不断修正与完善相关理论阐述。陈益林老师说,这两位教师的示范教学与国培学员的反响促进了他的深入反思,他准备静下心来,重新修订八年前出版的《雅典娜与缪斯的二重奏》一书,使“诗画语文”的理论与实践交融上升到一个新的高度。

在理论导师的引领下,实践导师在培训者平台上自身也有了较快的提升。2016年国培计划中,浙江师大高中语文项目组给一些教师布置了“命题”任务——配合金晓涛老师的理论讲座,进行课堂模拟展示。温州市教坛新秀董环环接到任务后一直处于忐忑中,因为国培学员大部分都是当地语文名师,作为后起之秀进行课堂展示,她感到压力很大。在金老师的指导下,董环环认真研读关于语境与教学的经典书籍,经过多次讨论厘清了相关概念与内涵。在与金老师的反复磨合中,不断在设计中渗透进理论的元素。最后,董环环精心设计了思维训练、朋友圈配图点评、杂志社投稿等活动,一步步激发学生内在的文化语境意识,自然而然地在写作教学中体现了文化语境特征。

国培学员:“听观思练”同步

针对学员需求,多师型培训采取了灵活多样的组合模式,比如,侧重理论导向的“说—听、演—观、思—练”模式;侧重实践导向的“演—观、评—听、练—思”模式;双向主导的“说—听—评、演—观—思、练—比—思—评—说”模式等,使培训现场变得更加丰富多彩。

与传统的单师式培训相比,多师型培训最大优势在于全程互动,同时学员的“听观思练”活动得以同步开展。湖南省平江二中陈文平、山东莒县四中邵明娟、沧州二中张季炜等老师在总结中指出,过去在培训中也有机会进入课堂听一线名师开设的优秀示范课,但因为讲座与“观”课不在同一时空中进行,很难将理论与实践自觉地联系起来。而多师型培训将理念与操作两个维度自然交融,让教师感到可视可学。江苏省南通中学徐晓岚老师、河南光山县第二高级中学罗永新副校长则说,这种培训能够调动自己的全部感官,培训中说理与实练的反复转换,使自己有足够的反思时间,进而寻找自己的实践路径。安顺市第一高级中学张贵英、西安铁一中王倩、安徽灵璧县渔沟中学李飞等老师则指出,培训导师的集体智慧,有“一加一大于二”的启发性。名师以创新理论引领骨干教师进行创新示范,又有了实践导师的辅助,参训学员在现场就可根据相关理论进行实地操练,这种立体化的互动是传统讲授式培训无法企及的。

多师型培训通过综合性、立体化、交互式的讲解、演示和对话,使国培参训教师第一次有了听、观、思、练同步的感觉。培训团队力争使参训教师听得明白,观得有味,思得深入,练得有效。同时通过以理明事、以课证理的互动阐释,以思带评、以练促说的课程形态,充分调动学员的积极性,吸引他们主动参与到各类教学活动当中,实践与理论脱节的弊端得以矫正,理论与实践逐渐走向高度融合。