中小学教师培训中心
浙江省 “百人千场”名师送教活动走进泰顺
发布时间: 2016-10-27 浏览次数: 13

10月21日,由浙江师范大学主办的省“百人千场”名师送教活动浙江省“百人千场”名师送教活动走进泰顺县。本次送教活动涉及小学语文、小学数学、初中语文、初中科学四个个学科。各学科教师代表共600余人参加了此次活动。


活动中,来自浙江省海宁市南苑小学的副校长张云峰、平湖市的小学语文教研员吴林妹、湖州市湖师附小教育集团的副校长宋健泳和湖州市白雀学校的卢丽萍等6位名师为山城教师带来4节示范课。不同风格,同一理念,他们关注着教育教学本质,引领着小学教改潮流,不仅给与会教师提供了研学的范例,也让他们零距离感受当下最前沿的教育资讯。嘉兴教育学院小学语文教研员刘晶和湖州市湖师附小教育集团总校长范新林则对观摩课作出点评,并分别作了题为《基于文体特点的语用型课堂建构》和《小学生“思维经验”积累的思考与实践》的专题讲座。育才小学则推出两位名师——副校长周圣阳和省教坛新秀郑建锋老师,他们代表着泰顺本土老师,展示出各自优秀的课堂教学能力。


在初中语文会场,泰顺县名师蓝李秋、省派名师沈炜和刘慧芬先后展示了《动物笑谈》、《鸟》、《两个朋友》的观摩课,并分别阐述各自的设计思路和授课体会。省派专家王曜君对三堂课分别作了点评,并以《语文教学的突破与重构为题,重点谈了学教方式变革、语文发展方向的看法与思考。


在初中科学会场泰顺县名师范夏晓、省派名师陈建姣均展示了《物质的构成》观摩课,省派名师王炜展示了《电荷与电流》观摩课。省派专家王耀村对三堂课逐一作出点评,并以《科学课程的实施与建设》为题,阐述了科学课程实施的核心概念,以及科学探究与课堂课程有机结合的教学理念。


通过本次活动,教师从示范课中学到了教学经验,领略了名师的教学风采,更是从名师的讲座中得到了理念的升华。这对教师提升课堂研究能力,促进教师专业化发展,提高课堂教学水平具有积极的指导意义。

本次送教活动层次高、质量优,众多特级教师、名师亲自上课、点评、作讲座,全县小学语文、数学前来观摩学习,辐射面广,效益突出。名师“送下来”,名师“推出去”,是教学智慧的碰撞,是教学能力的切磋。