中小学教师培训中心
浙江师范大学2016省“百人千场”名师送教走进奉化初中语文专场
发布时间: 2016-10-12 浏览次数: 19

为全面贯彻落实《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》精神,深化课程改革,提高教师专业素养,1011日,浙江师范大学2016省“百人千场”名师送教(奉化专场)暨初中语文核心团队第二次集中培训在奉港中学举行。来自奉化市各校的80余名语文教师享受了这场语文教研的饕餮盛宴。

 

本次活动,共有三位教师进行了精彩的教学活动展示。奉港中学的王琳老师执教《小扇轻摇的时光》,在对“我”和母亲情感变化的对比中体会作者对故乡、对母亲的怀念。省特级教师肖培东执教《植树的牧羊人》,引导学生圈点勾画,带领学生品词析句,培养学生对语言文字的感悟能力。平湖市黄姑中学的贾龙弟老师执教《纪念白求恩》,引导学生在对文体的把握中体会白求恩的精神,在对语言文字的咀嚼中感受毛泽东的伟人情怀。

   

 

(省特级教师肖培东老师执教《植树的牧羊人》)  

 
   
   
   
   
 

 
   

 

(平湖市黄姑中学贾龙弟老师执教《纪念白求恩》)

 
   
 
 

下午,省特级教师肖培东就上午的三个教学活动做了精彩的互动点评,并做了题为《实实在在教语文》的专题报告,高屋建瓴,深入浅出。他结合自己丰富的教学经验,提出要“浅浅地”教语文,追本溯源,回归语文的本真。教师要引导学生在对文章语言的细细品味中,领悟文章深深的意蕴。讲座高潮迭起,互动气氛热烈,与会教师名师的教育智慧及严谨教育态度所折服。

 

为期一天的“百人千场”名师送教活动虽然短暂,但教师们带来了诸多思考让我们认识到语文教学重要的不是形式,而是要踏踏实实、细细微微、深深浅浅地落到语言文字中