中小学教师培训中心
浙江师范大学2016省“百人千场”名师送教活动走进长兴
发布时间: 2016-09-30 浏览次数: 33
     9月26日,由浙江师范大学组织的浙江省“百人千场”名师送教活动走进长兴县,开展了高中生物、初中数学的名师送教活动。长兴县48位高中生物教师、93位初中数学教师共计140多位教师参与活动,享受送教大餐。 
    为期一天的培训活动采取教学观摩、课堂点评、专题报告形式,专家引领、特级展示、一线参与,力求培训活动贴近实际,生动活泼,富有成效。 

 

 

 
 

 
   
   
   
   
   

 
   
   
   


    高中生物学科活动中,兰溪蜀山中学盛国跃老师和太湖高中陈桂林、莫茂强老师分别上了一节示范课,浙江师范大学教授陈秉初作了《深化课改背景下的高中生物教学》专题讲座。3位名师扎实的专业基础、良好的教学素养、多样的教学方法以及充满机智的课堂驾驭艺术,对高中生物教学特质进行了生动而深入的诠释,使全体与会老师深有感触、受益匪浅。陈教授的专题讲座给与会老师带来了新观念、开阔了新视野,引发了新思考。而课堂上学生的出色表现得到专家老师们的大力表扬和高度赞赏。



 
   
   

 
   
   
   
   
   

 
   
   


    初中数学专场活动在长兴县煤山中学胡伟伟老师执教的一堂公开课中拉开了序幕,接着由长兴县实验中学吴志权老师、杭州市大关中学名师狄海鸣、绍兴市上虞区实验中学名师潘建德开设了三节高质量的示范课。 下午,四位上课教师进行说课,他们纷纷围绕为什么在课堂上要设置这样一个环节,有何意图,有没有达到自己的意图等等展开。接着,朱先东老师针对上午四节课一一作了点评。紧接着,朱先东老师带来《为智慧而教》的专题讲座,朱老师结合大量具体的课例对智慧的教和智慧的学进行了具体阐述,让在座的教师对智慧教学有了一个从感性到理性的认识过程。

 
   
   
   

 
   
   
   
   
   

 
   


     这次“百人千场”名师送教活动充分利用了全省优质生物教师资源,积极传播新理念,推动新课程改革,活动内容丰富,教学实践与理论引领紧密结合,为生物教师提供了交流学习的平台,实现了教师之间的教学互助,共同成长,更为我们今后的教育教学工作指明了方向。