中小学教师培训中心
引领卓越 铸造辉煌——浙派音乐名师成果展示暨全省观摩活动成功举行
发布时间: 2016-06-23 浏览次数: 19

 

2016620日上午,由浙派音乐名师成果展示暨全省观摩活动开幕式在音乐厅举行。浙江师范大学继续教育学院院长张振新、音乐学院党总支书记金祖庆、浙江省教育学会中小学音乐教学分会会长黄伟平、继续教育学院副院长吕关心、音乐学院副院长谢小波、华东师范大学姜旼教授、首席专家赖朝师教授、浙派音乐名师班(“高中音乐名师培养项目”、“初中音乐名师培养项目”、“小学音乐名师培养项目”)近60名学员以及来自全省的100名中小学音乐老师参加活动。开幕式由音乐学院副院长谢小波主持。

 

    浙派名师名校长工程-高中、初中、小学名师培养项目自20146月教育厅立项以来,学院按照严格省厅“理论研修、实践浸润、思想凝练、成果展示、示范辐射”的培养要求,在科学论证、制订培训方案的基础上,在理论导师、实践导师的引领下,经历了6期的理论研修,深圳、武汉2期全国性教研活动,温州、宁波2次教学实践活动,及广西龙州的支教送教活动等,累计106天(不含七月份参加中央音乐学院的新体系培训的时间),期间邀请了郭声健、吴斌、王安国、刘德昌、金亚文,姜旼、樊祖荫、项阳、宋谨、黄伟平、杜宏斌等30余位校外专家教授、教研员、特级教师讲学。本次活动是各位学员经过近2年培训后精彩展示的平台,也是一次名师与全省音乐教师难得的教研、交流平台。

 

 

名师成果展示

活动由浙江师范大学音乐学院、浙江省教育学会音乐教学分会联合举办,为期两天。内容丰富,活动精彩纷呈,有开幕式、华东师大姜旼教授的《音乐教育守望者的思考与视野:当前音乐课程、功能与实践的趋势》学术讲座、名师“微论坛”、名师优质课展示以及闭幕式等。杨和平、彭丹雄、韩启超、赖朝师、冯志平、姜旼、黄伟平、李思慧等负责点评。

 

 

专家与学员面对面“评课”

浙派音乐名师成果展示暨全省观摩活动的目的是全面展示浙派音乐名师培养对象专业发展成果与专业成长轨迹,共同探索名师培养之路,推动名师培养工程向更高层次迈进,同时,也为全省中小学音乐教师提供一个学习与观摩的机会。活动旨在推进全省中小学音乐教师教育教学水平,提升教师教学能力。通过学习观摩,现场教师受益颇多,通过分享浙派音乐名师课堂教学的方法与智慧,对自身的教学起到指导性作用。