中小学教师培训中心
关于举办“浙江省2014级‘双名工程’初中语文”第五次培训的通知
发布时间: 2015-12-29 浏览次数: 29

老师:
“双名工程”浙师大初中语文班在本省已经进行了四次培训,取得了明显成效,其中有学员已经在重要杂志上发表论文,有的在全国性活动中崭露头角,有的在省市比赛中获奖。为进一步提升双名学员的语文素养,提高语文课堂的实效性,加快双名学员发展速度,经与福建教育学院联系,与该校文学院及应永恒名师工作室联组织的初中语文骨干教师培训合作,实施以“高效课堂”为主题的第五次培训。敬请提前作好各项准备,并办好请假手续。
一、培训时间:2016年1月7日-10日。1月7日下午2点开始报到(直接到前台签名并领取资料),至晚上6点。1月10日下午离会。
二、报到地点:福州红太阳酒(位于光荣路17号),可自行订房。电话0591-83778438;也可请应永恒老师代订,联系电话:18259187661
三、培训课程

 

时间

内容

形式

授课

专家

授课要点

地点

18周五8:0011:30

1

七年级上:《女娲造人》

公开课

 

上课

福州十八中

2

八年级上:《使至塞上》

公开课

应永恒

上课

3

九年级上:开放有界  拓展有法

——中考记叙文阅读开放题型的解答技巧

公开课

杨木根

上课

4

九年级:细节出神韵——初中记叙文细节描写

公开课

 

上课

8日周五14:00-17:00

中考语文改革方向与复习指导

讲座

 

1.中考语文改革方向

2.中考语文复习指导

本然语文  高效课堂——评三节公开课

听课

评课

王立根

赖瑞云

林富明

本然语文;2.基于学情;3.基于实效

9日周六

8:0011:00

高效课堂视角下的语文核心价值

讲座

姚咏梅

语文高效课堂;

语文核心价值

9日周六

14:00-17:00

10日周日

8:0011:00

两地优师短报告

主持

主讲

蔡伟

一线名师

浙闽初中语文教学比较与未来发展

 


四、专家与开课老师简介:
王立根:全国著名特级教师。历任福建省中学写作研究会副会长,福建省语文学会会长,福州三中语文教研组长,教学理论研究室主任。
    赖瑞云:福建师范大学研究员,博士生导师。现任福建省语文学会会长。历任福建师范大学校长办公室副主任、福建师范大学党委办公室主任、文学院副院长,文学院党委书记。在《教育研究》、《文艺理论研究》等杂志发表论文60多篇,出版著作《混沌阅读》、《语文课程标准解读》、《语文课程理论与应用》、《现代秘书学》、《文本解读与多元有界》等。
    林富明:福建师范大学文学院副教授,硕士生导师,语文教学与写作教研室主任,福建省语文学会副会长。专业方向:语文课程与教学论。
姚咏梅:北京教育学院朝阳分院教师发展中心骨干部中学语文教师,北京市骨干教师,朝阳区中学语文学科带头人。担任十二五区级课题《中学生阅读障碍及矫治对策》第一负责人。《放慢脚步 寻找过程的美丽——湖心亭看雪为例》、《基于学生教学经验的教学设计》《关于北京市朝阳区骨干教师培训需求的调查报告》、《反思能力对骨干教师更新知能结构的重要因素》、《谁在思考谁再问——以兰亭集序课堂教学为例》等多篇论文获奖并发表。
    张  悦:宁波效实中学副校长,哲学博士,浙江省特级教师,全国优秀语文教师,全国中青年教师语文课堂教学大赛一等奖获得者、全国“做人民满意的教师”演讲金奖获得者。
    王  玫:福州教育研究院教研员,福建省省“优秀青年教师”,多年来承担福州市初中语文教研岗培工作,多次参加中考语文命题并担任命题组长。
    马  萍:福州三中金山校区初中语文教研组组长,“福州市中学骨干教师”,“福州市教育学院语文学科工作室成员”。《音乐巨人贝多芬》获福州市优质课评选一等奖,课例《散步》荣获“福建省中小学教师优质课程资源征集评选活动”教学设计类一等奖;《知人论世,上上之法—从温总理点评语文课说起》获全国教育科学“十一五”教育部规划课题《提高课堂实效性教学策略研究》论文类一等奖,《营造初中快乐语文课堂》、《“知人论世”在语文教学中的运用之探索》等论文发表于《福建基础教育研究》。
    杨木根:中学语文高级教师,永安市第六中学教务处副主任。全国中考语文试题研究中心研究员,福建省名师“送培下乡”讲学团成员,福建教育学院应永恒名师工作室成员,三明市优秀教师,曾获三明市教学比武一等奖。
应永恒:特级教师,福建省中学语文名师,全国百佳语文教师,福建教育学院中学语文教研室主任,福建教育学院应永恒名师工作室领衔人。
五、要求
根据浙江省教育厅要求,培训结束后,上交一个作业,本次培训作业为不少于600字的培训感悟。题目自拟,内容自定,角度自选,体裁不限。
六、费用
浙江省双名工程学员免交培训费,交通食宿费用回原单位报销。


                                       浙江师范大学教师教育学院
                                     2015.12.22