中小学教师培训中心
多元多层多方搭建“双名”大平台
发布时间: 2015-10-21 浏览次数: 30

    “双名工程”是浙江省教育规划的重要一环,也是未来浙江省教育家的摇篮,作为浙江省最高端的师资队伍建设的重大工程,一直受到各级领导与社会大众的广泛关注。由于“双名工程”的参训对象都是目前省内具有一定知名度的优秀校长和中小学教师,因此,从课程设置到导师配备,从活动组织到评价实施,都远远高于一般的培训。如何在有限的培训资金与条件下,为“双名”学员创造一个最大的发展平台,浙江师范大学初中语文班作了有益的尝试。

    在前三次理论培训的基础上,920日到925日,浙师大“双名”初中语文项目组独具匠心地设计了第四次实践为主的培训,这次培训虽然只安排了五天时间,但项目组根据培训的目标与发展逻辑,将其划分为三个阶段:第一阶段为互动对话,把脉给药;第二阶段为潜心修炼,积聚能量;第三阶段为强强联手,展示风采。三个阶段既相互关联,又互相独立,充分体现了多元多层多方的培训特点。

    有的学员在报到伊始,便投入到了紧张的调研工作中,而开化一中则为学员准备了学校发展的资料,如此,学员在互动对话之前便对开化一中有了比较客观全面的认知。第二天开始,他们先后听了开化一中四位青年教师的语文常态课,然后在项目组负责人蔡伟教授和衢州市教研员郑惠老师的主持下,“双名”班学员、授课教师、语文组其他老师、校中层领导多方开展平等的对话。双名班的学员十分坦承地表达自己听课的体会,分析一中教师教学模式存在的利弊,指出问题产生的原因,给出教学校正的意见和建议,同时尽最大的努力解答开化一中语文老师提出的种种困惑。“双名”班学员诚恳的态度,精到的点评,有效的处方,给开化一中留下了深刻的印象。从衢州市郑惠教研员到开化一中张健校长、汪建军主任都对学员们的表现给出了高度评价。同时,学员们对于开化一中的办学理念、教学模式、短期内所获得的成就与荣誉也感佩不已。他们认为,开化一中从六年前由六个薄弱的乡村学校拼凑起步,到今天为《中国教育报》、《浙江教育报》等多家媒体反复报道的优质学校,期间的经验是十分宝贵的,它们已经成为全体双名学员未来发展的重要推动力。

    培训第三天属于学员自主学习、主题研讨阶段,每个学员就自己的问题结合前几个阶段的学习,进行深入的探讨。郦明荣和潘素文两位老师因为还要承担第三阶段的展示任务,因此,他们更多了一份责任,他们不但虚心向同伴讨教,而且跑到开化一中,与学校的老师作进一步的研讨,甚至与学生座谈交流。从而为他们第三阶段的成功层示积聚了足够的正能量。

    最后两天是本次培训的重头戏,其最大的亮点在于强强联合,资源同享,思维共振,风采齐展。这两天,“双名工程”初中语文培训班的学员在浙师大教师教育学院、浙师大浙派语文教育研究中心和江苏南京市教研室的支持下,全程参与了“苏浙语文名师教学大讲堂和第六届全国新语文教学尖峰论坛”大型活动。在这次活动中,“双名”班学员角色互换相当成功,不仅做了最优质的观众,更是做了相当出色的运动员。无论是开设示范课还是互动评课,无论是说课还是自由论坛,他们都表现得十分出色,成为本次全国性语文教学活动的一个中心点,他们在讨论交流中所表现出来的睿智、先进的理念、优质的方法为参会代表所赞叹。特别是郦明荣和潘素文两位老师,为来自全国各地的三百多位出席论坛的语文教师奉献了两堂十分出彩的示范课,更是获得与会者的高度评价。大量的外省市教师正是通过这批学员才知道了浙江的“双名工程”,才领略了浙江语文教育的韵味,才了解了浙江的教育成就。

    这次强强联手组织的活动,不但为“双名”班学员提供了一个充分展示自己风采的大舞台,更重要的也是通过这个平台,结识了一大批国内一流的名师与专家学者。著名特级教师、全国劳模、清华大学的韩军,南京市教研员、特级教师袁源,江苏省正高、特级教师、溧水区教研员黄本荣,上海市优秀语文教师、多次获得市级以上大奖的李蔚,江西省正高、特级教师陈晓明,山东省特级教师、商河教研员孙迎辉,全国优秀教师、浙江省特级教师陈益林,湘潭市教研室主任肖春国,山东师范大学教授、博导潘庆玉,《全国优秀作文选》主编陶振伟等数十位特级教师、教授、教研员、校长、媒体工作者齐聚一堂,共商语文教学的发展大业。这些国内语文界的翘楚们眼界之开阔,思维之活跃,观念之先进,谈吐之哲理,姿态之优雅,在给“双名”班学员留下深刻印象的同时,也对“双名”班学员的未来发展起着潜移默化的作用。

    与一般培训不同的是浙江省“双名工程”浙师大初中语文项目组负责人、首席教师蔡伟教授,不但为“双名”班学员策划了这一场精彩的活动,还亲自为开化一中的学生授课,从而与七位一线优秀语文教师的示范课形成了一种有趣的对比与互补,对于“双名工程”班的学员也是一种最有效的启迪、鞭策和激励。